Главная страница » Новости ФК САВАД нижний тагил » Основы правильного выполнения упражнений — Исходное положение

Основы правильного выполнения упражнений — Исходное положение

Исходное положение

исходное положение

Один из ключевых моментов — верное исходное положение и распределение веса тела. Это подразумевает под собой правильное выстраивание суставов и мышечную активацию для их защиты, а также для защиты позвоночника.

— Распределение веса. Если речь идет про позицию стоя, то вес должен быть в одинаковой степени и на правой, и на левой ноге: его нужно равномерно распределить между опорными точками. Если у вас четыре опоры (например, руки и колени), то нужно проследить за верным расположением суставов: коленный сустав должен располагаться под тазобедренным, кисти должны находиться под плечевым суставом. Распределение нагрузки и здесь должно быть равномерным между руками и ногами.

Плюс к этому не лишним будет активировать мышцы спины и привести лопатки к позвоночнику — это позволит охватить в работе большее количество мышц.

— Положение тела. Следите за сохранением нейтрального положения позвоночника и держите осанку: плечи опущены вниз, лопатки приведены к позвоночнику и тоже опущены вниз. Верх спины держите в тонусе; низ должен быть защищен за счет «включенных» мышц пресса. Держите спину прямо, без прогиба, на протяжении всей фазы движения во время выполнения упражнений.

Правильное положение таза тоже важно, а зависит оно от того, в каком положении спина. Если она прямая, мышцы пресса активны, вес тела правильно распределен на опорных точках, то оно будет верным. Специально подкручивать таз дополнительным движением при выполнении упражнений в этом случае не потребуется.